• Студенческая жизнь

В студенческой песенке поется:

«От сессии до сессии
живут студенты весело,
а сессия - всего два раза в год!»

Но у нас в институте сессия три раза в год. Значит живется студентам ТЭЮИ раза в полтора веселее!    Это, конечно, шутка. А сессий у нас три для того, чтобы нагрузка была равномернее. Часть же предметов, завершающихся в середине триместра, сдаются вообще сразу после окончания их изучения.

Жили мы , студенты, не тужили в своем институте с 1992 года вроде бы неплохо. Но не хватало чего-то для полного счастья. Органа самоуправления не хватало. И как только осознали юридическую сущность этого – тут и создали Студсовет. Положение о нем разработали конечно сами – все ж таки будущие юристы с экономистами. Теперь все то, что делалось раньше «самотеком», стало организовываться его членами. Они, члены эти, теперь спокойно приходят на Совет (!) института где смело ставят свои вопросы. Когда ребром, когда еще чем. И, что интересно, получают ответы. Очень часто – положительные.

На сегодня вот такая летопись славных наших дел вырисовывается

Скажем, гоняли отдельные энтузиасты мяч. Может даже и неплохо, но неорганизованно. А в 1998 году напряглись – и уже организована настоящая футбольная команда. Успехи (большие) у нее еще впереди (надеемся). Но экипировка – как у настоящих «профи».

В ней играют студенты разных курсов ТЭЮИ. Команда принимала участие в первенстве ТГУ по зимнему футболу, где она заняла 4-ое место. (Скромное, но почетное, это же первенство не чего попало, а Томского государственного и проч. и проч.).

Два года подряд команда ТЭЮИ принимает участие в городских массовых соревнованиях по зимнему футболу, где показывает (как бы это деликатнее сказать …) ну, в общем, неплохие успехи.

 

Студент без посвящения еще не студент. До 98 года первокурсники посвящались администрацией. Тоже неплохо было. А теперь это дело в руки взял Студсовет. И посвящает он с большой выдумкой и весело ежегодно в конце октября.

Конституция для будущего юриста вообще дело святое. (Да и для экономиста, менеджера и проч. – тоже). Мы ее день ознаменовали в 99 году тем, что был проведен литературно-музыкальный вечер, который назывался « Россия, поэзия, музыканты, любовь. » Присутствовали: поэты, музыканты, политики, певцы. И дальше будем проводить такие вечера и не только Конституции посвящая.

Не может обойти студент своим вниманием и политическую жизнь. Тем более – задумавшийся о карьере в лучшем, конечно, смысле этого слова Студенты ТЭЮИ принимают активное участие в политической жизни города: тут и встречи с ведущими политиками города и России; участие в предвыборных компаниях; участие в круглых столах, проводимых Администрацией Томской области, города Томска и т.д. А «Союз ради будущего», известный еще ,как СРБ – влиятельная общественная организация в области – тот вообще, можно сказать, состоит почти из наших студентов .

Но не только по полю гоняют мяч наши энтузиасты. И столы используют не только для застолий. Ибо популярен у нас и настольный теннис. Студенческий совет провел 15 апреля 2000 года соревнования по настольному теннису среди студентов ТЭЮИ. В них принимали участия все желающие, даже преподаватели допускались, рискнувшие сразиться в искусстве гонять белый шарик по зеленому столу. (Оно, кстати, и безопаснее- то для преподавателя, чем футбол – от студента, обиженного на то, что вместо 100 баллов получил 95 всего можно ожидать…). Если кто не понял про баллы – это по нашей рейтинговой системе, созданной при теснейшем участии студентов, «пятерка». Но 100 – это пятерка «с плюсом», а 95 – просто «пятерка». Спросите, почему студенты «бьются» за баллы? Понятно, почему – отличными специалистами хотят стать и на больших вершинах (профессиональных) себя видят. Но это в несколько отдаленном будущем. А в ближайшем – льготы мечтают получить. И получают, вплоть до полной бесплатности. Проза жизни, понимаешь…

Гордость наших интеллектуалов – шахматы. Ибо не только мячи горазды мы гонять. И вот, 13 апреля 2000 года были проведены первые соревнования по шахматам, в которых принимали участия почти все студенты ТЭЮИ. Гарри Каспаров … не приехал.

Интеллект, конечно, хорошо. А против лома? Это не правда, что нет приема. Есть и много. А все вместе – рукопашный бой. Он у нас вместо обычной физподготовки. В нем и каратэ, и дзю-до и дзю-после, ай-ки-до и проч. и проч. И все это – в нашем небольшом, но уютном спотрзале. А если кому одих приемов мало – пожалуйста, занимайся на тренажерах, качайся. И называй это как хочешь – культуризмом, бодибилдингом или атлетической гимнастикой. Главное, чтобы результат был.

С завистью глядели студенты на своих старших наставников, попросту говоря, преподавателей. Учиняют, понимаешь, свою ежегодную научно-методическую конференцию, да еще коллег со всей страны приглашают. А чем мы, будущее, как нам всегда говорят, страны, хуже. Немного напряглись, посоветовались – и вот, пожалуйста - Студенческий совет провел уже первую конференцию студентов. Да еще сразу – межрегиональную. И приняли в ней участие не только наши студенты (и, само-собой, студенты Новосибирского филиала ТЭЮИ), но и студенты Красноярского Государственного Аграрного Университета, Сибирского института Бизнеса, Права из Красноярска, Кузбасского института экономики и права. А уровень организации был такой, что даже открывавшие ее «отцы» города и области выразили удивление. И все это – самостоятельно, без помощи старших. Теперь решили сделать студенческую конференцию ежегодной, ну а уровень ее стремиться поднять вообще до международного.

А теперь внимание: о прекрасном

Запомните эту историческую дату: 4 марта 2000 года. В этот день проведен первый конкурс «Мисс ТЭЮИ 2000» Это был самостоятельный конкурс, но одновременно и отборочный. В нем приняли участие студенты ТЭЮИ и его Новосибирского филиала.

Победительницы конкурса принимали участие в конкурсе «Мисс Юридическая Россия 2000» , который проводился в городе Екатеринбурге 21 апреля 2000 года.

Ну, как там судили в Екатеринбурге - дело темное… Но у нас в Томске победительницей стала студентка Новосибирского филиала.

Как видите, периферию не обижаем. Да и жюри у нас очень авторитетное и объективное, не то что в Екатеринбурге. А из томичек лучшей оказалась даже и не студентка, а школьница - слушательница с отделения нашей довузовской подготовки. Так что никакой дискриминации.

Под конец – о самом приятном

Вечера отдыха, где все равны, проводят наши студенты регулярно. Само собой, дискотека и проч. джентльменский набор. А если повезет, то и КВН. Что интересно, вечера наши пользуются популярностью, даже из других вузов норовят проскользнуть желающие. КВНовских команд в институте несколько – шутить, петь и танцевать у нас могут многие. Успевая в перерывах еще и неплохо учиться. А есть и общеинститутская команда. И она уже принимает участие в городских кубках КВН. Глядя на нее знаменитые «Дети лейтенанта шмидта» забеспокоились…

 

Вверх

 

Используются технологии uCoz