• Наша история

История ТЭЮИ – это часть истории Томского научно-образовательного комплекса, основанного еще в позапрошлом веке, это история Томского государственного университета, в стенах которого зародился институт, это история юридического и экономического образования в Сибири.

Было время, когда Россия обходилась одним Московским университетом (ныне – МГУ, открыт в 1755 году). Но расширение территориальных границ и обследование экспедициями Академии наук громадных владений за Уралом выявило настоятельную необходимость в экономическом освоении обширных и богатых земель. Поэтому создавшееся в 1802 году Министерство народного просвещения, наряду с развитием низшего и среднего образования, ставит перед собой задачу учреждения не одного, а целого ряда университетов по всей России.

Первым практическим шагом к осуществлению задуманного можно считать Указ Александра I Правительствующему Сенату от 24 января 1803 года, в соответствии с которым в том же 1803 году открыт университет в Дерпте (Тарту), в 1804 - в Харькове и Казани, в 1819 году - в Петербурге. Документ предусматривает открытие со временем университетов в Киеве, Тобольске и Устюге Великом, выражая надежду "что и все наши верноподданные примут деятельное участие в сих заведениях, для пользы общей и каждого учреждаемых".

Вопрос о размещении университета в Тобольске отпал сам собой, но породил острую конкуренцию среди ряда сибирских городов за право называться университетским. Сделать окончательный выбор между двумя главными претендентами - Омском и Томском - оказалось не так-то просто.

С 1 января 1875 года вступил в должность генерал-губернатора Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков. С ним спешит встретиться Николай Михайлович Ядринцев - известный общественный деятель, ревнитель просвещения и экономического развития Сибири. Он настойчиво ратует за университет и местом его размещения предлагает сделать Томск - удобный в географическом положении центр, равноудаленный от других сибирских городов.

Тщательная проработка всех материалов приводит Флоринского к выводу: самым подходящим городом для университета является Томск

И вот, решение принято, высочайшим повелением от 16 мая 1878 года городом, где будет построен первый сибирский университет, определен Томск. Два года спустя Флоринский выезжает из Казани к новому месту службы, в Томск...Через 10 лет, июльским днем 1888 года Томский университет был торжественно открыт для занятий. Так началась история Томского научно-образовательного комплекса, который впоследствии справедливо назовут кузницей кадров.

22 октября 1898 г. состоялось открытие юридического факультета. Это был первый такой факультет за Уралом и до Тихого океана и девятый – в Российской империи.

В 1954 г. в университете была объединена подготовка юристов и экономистов – при юридическом факультете было открыто экономическое отделение, а факультет был переименован в экономико-юридический. С этого времени факультет стал отличаться от других факультетов сложностью состава и структурой.

Экономическое отделение динамично развивалось и в 1963 г. выделилось в самостоятельный факультет.

Начавшиеся в 1991-1992 годах экономические и политические реформы породили потребность в кадрах новой формации – юристах, хорошо ориентирующихся в вопросах экономики и управления, экономистах, хорошо ориентирующихся в вопросах права и управленцах-менеджерах, глубоко понимающих проблемы и права и экономики. Для подготовки таких специалистов в 1992 и был создан Томский экономико-юридический институт, восстановивший прерванную традицию.

Юридический же факультет ТГУ в 1994 г. преобразован в юридический институт (ЮИ ТГУ), продолжающий традицию подготовки «чистых» юристов. ТЭЮИ тесно сотрудничает с ЮИ ТГУ и другими вузами, привлекая для преподавания лучших специалистов по различным дисциплинам, приглашая также для ведения семинарских и практических занятий опытных и известных практиков. Разработанное сотрудниками института учебно-методическое обеспечение позволило открыть филиалы в г.г. Новосибирске, Омске, Барнауле, Кемерове.

С момента основания института подготовка велась только по очной форме, однако из-за высокой востребованности заочного обучения студентами, уже начавшими профессиональную деятельность(для чего в институте существует отдел юридической практики студентов), с 1997 г. в институте открыто и заочное отделение.

По ряду направлений подготовки уровни подготовки распределены между ТЭЮИ и ТГУ: ТЭЮИ ведет подготовку на уровне бакалавра (второй уровень высшего образования), а ТГУ – по программам третьего уровня, присваивая квалификацию дипломированного специалиста. До 1998 г. за Уралом не было магистратуры по юриспруденции, поэтому выпускники ТГУ и ТЭЮИ, желающие получить элитную ступень образования и степень магистра юриспруденции, вынуждены были продолжать образование в Москве. (В частности, двое выпускников ТЭЮИ и шесть ТГУ получили магистерские степени в высшей школе частного права при Президенте РФ).

В 1998 г. в ТГУ была открыта подготовка магистров юриспруденции, что дало возможность выпускникам ТЭЮИ и его Новосибирского филиала продолжить образование в Томске. Кроме того, с 1998 г. действует еще один вид подготовки – совместное с ТГУ обучение бакалавров. Таким образом, желающие получить диплом ТГУ, но обучаться по современной программе многоуровневой подготовки, поступают в ТГУ на программу бакалавриата и направляются им для прохождения большей части программы в ТЭЮИ. При этом они получают возможность дополнительного изучения ряда актуальных спецкурсов.

Принцип ТЭЮИ – соединение фундаментальной подготовки в лучших традициях Томского университета с быстрым реагированием на запросы практики. Поэтому с 2000 г. институт начинает в дополнение к базовому высшему образованию вводить новые образовательные программы, востребованные рынком труда. На юридическом факультете это специализация в области юридической психологии, а также подготовка специалистов в совершенно новой области, спрос на которых в России составляет почти 50 000 – судебных приставов.

На экономическом факультете также открываются новые специализации – кроме базовой подготовки по направлению «коммерция» это возможность специализироваться в области финансов и кредита, менеджмента и маркетинга, а также налогов и налогообложения.

В 2000 г. принято решение об открытии нового факультета – факультета организации управления, на котором ведется подготовка в области государственного и муниципального управления, социальной работы, связей с общественностью, документоведения и документационного обеспечения управления.

Программы подготовки составлены таким образом, что дают возможность поступающим не выбирать сразу конкретную специализацию, а сделать это при переходе на второй курс, т.е. уже более осмысленно; выпускникам же, желающим получить в институте вторую профессию, предоставляется возможность сделать это всего за год, причем как очно, так и, при необходимости, заочно.

Эксперимент по довузовской подготовке, дающей возможность школьникам основательно познакомиться с будущей профессией, был начат институтом в 1995 г. на базе Алтайского филиала в г. Барнауле (на сегодня преобразованном в самостоятельный вуз). Там были отработаны программы и методика, позволяющие параллельно с обучением в 10-11 классах освоить программу первого курса вуза. В результате выпускник школы поступает сразу на второй курс ТЭЮИ; практика показывает, что такие студенты высоко мотивированы, хорошо представляют свою будущую профессию, а их успеваемость выше, чем у «обычных» студентов. С 1998 г. довузовская подготовка открыта и в самом Томске.

С 2000 г. открывается еще одно направление образовательной деятельности – подготовка переводчиков в сфере профессиональной коммуникации. Это означает, что будучи, например, юристом, человек получает навыки профессионального перевода, как письменного, так и устного, в области права, экономистом – в сфере бизнеса. Понятно, что перспективы профессиональной карьеры такого специалиста значительно расширяются. Получать дополнительную подготовку можно или с первого курса, заключив специальный договор, или после окончания. В последнем случае подготовка занимает полтора года.

В 1999 г. заключен договор с Новокузнецким педагогическим институтом о совместном обучении студентов. Благодаря этому новокузнечане получают возможность первый год обучаться, получая перспективные специальности, без отрыва от родного дома.

С 1997 г. в институте обучаются студенты из стран «ближнего» зарубежья, а с 1999 г. – из «дальнего» (КНР).

Завершая рассказ об истории ТЭЮИ следует сказать, что за время своего существования институт создал прочную и современную материально-техническую и учебно-методическую базу. В центре города, в самом его живописном месте - Университетской роще - построен собственный учебный корпус, оборудован и оснащен новейшей учебной литературой методический кабинет, работают компьютерные классы, специализированный кабинет иностранных языков, спортивный зал. По каждой учебной дисциплине подготовлены методические пособия, которыми студенты обеспечиваются на 100%. Работу кафедр по циклам правовых и экономических дисциплин возглавляют профессора и доценты Томского государственного университета.

Выпускники института работают в разных городах России в сфере государственного управления, правоохранительных органах, в коммерческих и некоммерческих организациях. Полученные в институте знания позволили некоторым из них стать грамотным предпринимателем и начать собственное дело уже во время обучения. Качество подготовки студентов института высоко было оценено аттестационной комиссией Минобразования, качество же подготовки выпускников ценится на рынке труда.

Как в самом институте, так и в его филиале и представительствах действует принцип, изначально сформулированный его учредителями: высокое качество образования при доступной цене. При этом плата за обучение, начиная с первого курса тесно увязывается с успеваемостью, вплоть до полного освобождения от нее одаренных, но необеспеченных студентов.

Для многих работодателей важно наличие трудового стажа. В институте созданы условия для получения студентами стажа в избранной ими профессии. Успевающие студенты уже после второго курса получают возможность работы в отделе студенческой практики под руководством опытных специалистов. Благодаря этому выпускники ТЭЮИ могут получить не только диплом о высшем образовании, но и трудовую книжку со стажем по специальности.

На базе филиалов института в г.г. Барнауле, Кемерове, Омске созданы самостоятельные вузы, которые восприняли и продолжают развивать методологию образования, заложенную институтом. Новосибирское же подразделение, открытое в 1993 г., получило статус филиала, имеющего самостоятельную государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности по очной и заочной формам.

 

 

Вверх

 

Используются технологии uCoz